ローズ家のミートソース レシピ・作り方

 ローズ家のミートソース
ローズ家の台所
ローズ家の台所
お野菜たっぷりのミートソース。気長に煮込めば間違いなくおいしくなります。

材料(8~10人分)

  • 牛ひき肉 400g
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • にんじんみじん切り 1本
  • セロリみじん切り 3本
  • しいたけみじん切り(マッシュルーム可) 8枚
  • にんにくみじん切り 2かけ
  • 月桂樹 1枚
  • タイム(フレッシュ) 大さじ1弱
  • パセリ(茎) 8本
  • 塩、こしょう 適宜
  • 赤ワイン 300cc
  • チキンストックかコンソメ 400cc
  • トマトの水煮缶 800g トマトペースト
  • トマトペースト 大さじ2

作り方

  1. 1 お野菜を同じ様にみじん切りにします。フードプロセッサーでも細かくしても。お野菜の総量は見た目こんな感じです。
  2. 2 お野菜をいためてしんなりしたら牛肉を入れてさらにいためる。
  3. 3 ベーコンをいためて油をなるべくとりのぞき、2に足す。
  4. 4 全体に火が通ったら、赤ワインを入れて、ほとんど水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 月桂樹、タイム、パセリをタコ糸でくるむか、出汁パックに入れて一緒に煮込む。(ブーケガルニ)
  6. 6 4にチキンストック、トマトの水煮缶、トマトペーストを加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で3-4時間煮る。
  7. 7 約半量になるぐらいまで煮込む。焦げないように注意。200度 (400度)のオーブンにいれても良い。
  8. 8 残ったミートソースの利用法。ゆでたキャベツでくるんでコンソメで煮て即席ロールキャベツ。写真はさらにトマトソースかけてます

きっかけ

ミートソースといえどお野菜がたっぷり入ったローズ家流です。

おいしくなるコツ

とにかく気長に煮込むのが美味しくなるコツです。いつも多めに作って冷凍します。

  • レシピID:1910000031
  • 公開日:2010/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る