ローズ家のパエリア レシピ・作り方

 ローズ家のパエリア
ローズ家の台所
ローズ家の台所
ローズ家のパエリアはちょっとしっとり目。おだしがたっぷり効いた本場仕込です。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 白ワイン 100cc
  • チキンストック 700cc
  • ※フィッシュストックでも 上記と同量
  • サフラン 小さじ1
  • お湯 20cc
  • 赤ピーマン細切り 半個
  • 海老 大4匹
  • あさり 250g
  • いか 一杯
  • とりもも肉 100g
  • 万能ねぎみじん切り 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを220度C(425度F)に予熱する。
    サフランにお湯をかけて色だしをする。
    ストックを温める。
  2. 2 オリーブオイルで白米をいためる(絶対に洗わない。透き通ってきたら、ニンニクを入れて白ワインを注ぐ。
  3. 3 白ワインを完全に蒸発させる。その鍋に1の沸騰したストックと色だししたサフランをお湯ごと混ぜる。
  4. 4 強火にかけて沸騰させてから、赤ピーマンを散らし、温めていたオーブンにいれる。
  5. 5 オーブンに入れて10分したら、海老、あさり、イカ、鶏(食べやすい大きさに切って)をお米に埋め込むようにしてのせる。
  6. 6 その後約15分から20分オーブンでさらに焼く。仕上げにあさつきや万能ねぎをふる。

きっかけ

見よう見まねで作ってきて、だんだんローズ家流になってきました。

おいしくなるコツ

最初から魚介類を入れると火が通り過ぎて固くなってしまいます。あとから入れてください。

  • レシピID:1910000029
  • 公開日:2010/07/09
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その他のごはん料理
料理名
パエリア
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