ローズ家のブドウの冷たいスープ レシピ・作り方

 ローズ家のブドウの冷たいスープ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
サッパリしたブドウのスープ。デザートじゃないですよ。初夏になると作りたくなる冷たいスープです。

材料(2人分)

  • トンプソンシードレスグレープ(緑色) 300g
  • 皮をむいたアーモンド 30g
  • ※上記がなければ、アーモンドパウダー 30g
  • フランスパン(ハード系のパン) 40g
  • セロリ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ3
  • 適宜
  • 生クリーム 適宜

作り方

  1. 1 塩と生クリーム以外の全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  2. 2 目の細かいこし器で漉す。冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。好みで塩で味をつけ、生クリームを少しかける。

きっかけ

以前住んでいた北カリフォルニアのバークレイのレストランで食べたものを真似しました。もう12年前ぐらいです。

おいしくなるコツ

そのままだとざらついて口当たりが悪いので漉したほうが断然美味しいです。(面倒ですが)セロリのかわりにきゅうりを使っても美味しいです。

  • レシピID:1910000020
  • 公開日:2010/07/09
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