豆腐の水切りなし!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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筆ぴょん
きざみ蒸し大豆を使い
健康的で、ヘルシーハンバーグです。

ダイエット中の方にオススメ!

また、豆腐の水切りはパン粉で代用できます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
しいたけ
2つ
市販のきざみ蒸し大豆
70g程度
玉ねぎ
一玉
パン粉
60g程度
2つ
マヨネーズ
大さじ1
にんにくチューブ
3センチ程度
ナツメグ
少々
胡椒
少々
大さじ2
豚のひき肉
160g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ一玉としいたけをみじん切りにし、
    耐熱容器で600wを4分
    温める。
  2. 2
    電子レンジで温めた
    しいたけと、玉ねぎは
    粗熱がとれるまで
    おいておく。
  3. 3
    粗熱がとれたら、
    卵、豆腐、豚のひき肉、きざみ蒸し大豆を分量通りに
    ボウルに入れ、
    先ほどの玉ねぎとしいたけのみじん切りしたものと一緒に混ぜる。
  4. 4
    混ぜたら、
    ハンバーグにマヨネーズ、ナツメグ、にんにくチューブ、胡椒を加え、
    更に、混ぜる。

    最後に、豆腐などから出る水気をなくす為に、
    パン粉を60g入れる。
  5. 5
    フライパンに油(米油でも可能)をひき、

    形を整えたハンバーグを入れます。

    蓋をして中火で3分位焼くと、片面に焼きめがでるので
    ひっくり返し、また3分位焼きます。
  6. 6
    ハンバーグに火が通るのを確認してから、
    出して下さい。

    完成です。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグの歯ごたえを感じるように、 市販のきざみ蒸し大豆、しいたけなど歯ごたえがあるものを入れるといいです。 きくらげを入れても美味しいですよ! 豆腐の水分をパン粉が吸収してくれます。  時短にもなります。

きっかけ

きざみ蒸し大豆がない方は、大豆の水煮を みじん切りにするといいですよ! 少しでも、お腹の満足度をあげる為に 歯ごたえや健康的なきざみ蒸し大豆、しいたけを入れました。 パサパサせず、モチモチ食感です。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

筆ぴょん 新米ママです。 材料、調味料はシンプルが好き! 残り物でアレンジレシピを作ってます(*^^*) 毎日楽天レシピを拝見してます! よろしくお願いします(*´ω`*)

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/08 17:42
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
レポートありがとうございます!すごく、美味しそうな焼色にできていますね(*^^*)おいしそうです!
2024/05/06 12:59
ヘルシーで良いです!
Rio‘s backpack
ヘルシーですよね! ありがとうございます(*^^*)嬉しいです!

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