【簡単】無水!サバ缶トマト缶カレー【ル・クルーゼ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスします。
- 2 小松菜は茎を3~4cmの幅でカット、葉は2~3cm角または粗みじん切りにします。
-
3
鍋にカットした野菜を入れます。
(今回はル・クルーゼのココット・ロンド18cmを使用) - 4 しめじは粗みじん切りにします。
- 5 しめじを鍋に入れ、さば水煮缶も入れます。
- 6 カットトマト缶を入れます。
-
7
最後ににんにくチューブを乗せます。
強めの中火にかけます。
鍋底からフツフツと音がして温度が上がってきたのを確認したら、蓋をして弱めの中火で15分。 -
8
…15分後。
蓋を開けて全体を混ぜます。 -
9
火を弱めてカレールーを入れてしっかり混ぜていきます。
(今回は幼稚園児も食べるのでバーモントカレー甘口を使用) -
10
ねっとりとしてきたら完成!
味見をして酸味や辛味が強い場合は、牛乳を少量足すとマイルドになります。
(今回は足していません)
きっかけ
サバ缶トマト缶カレールーだけでカレーになるのでは?
おいしくなるコツ
玉ねぎと小松菜を使用しましたが、人参やキャベツ、白菜等を使用しても美味しくなると思います。
- レシピID:1900026220
- 公開日:2024/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽なのに想像以上においしいカレーに仕上がりました。
ハヤシライスっぽいので子どもにも人気です。