いわし煮付け缶で*エキスしみこむキャベツめし レシピ・作り方

いわし煮付け缶で*エキスしみこむキャベツめし
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
冷やごはん利用。
しょうゆ味のいわし煮付缶を丸ごとキャベツとごはんに合わせました
山椒と黒酢であっさりと。

材料(1人分)

  • キャベツ 2枚
  • 冷やごはん お茶碗半分
  • いわし煮付缶 1個
  • 玄米黒酢 大さじ2
  • 山椒パウダー 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 [キャベツ]
    ざく切りにしてシリコンスチーマーに入れてフタをする

    レンジ500wで4分ほど加熱して蒸しキャベツにする
  2. 2 レンジができたらスチーマーのフタを取らずしばらく蒸らす

    キャベツがやわらかくなったら耐熱皿に入れキッチンばさみで刻む
  3. 3 冷やごはんをレンジであたためる

    キャベツとごはんを合わせて混ぜ合わせる
  4. 4 いわし煮付缶の汁だけキャベツ&ごはんにかけて、混ぜ合わせる
  5. 5 レンジ専用のフタまたはラップをふんわりかぶせ電子レンジ500wで20〜30秒ほど加熱する
  6. 6 レンジができたらいわしの身をトッピングし、黒酢をかける
  7. 7 山椒パウダーをふりかけ、できあがり

きっかけ

お昼ごはん

おいしくなるコツ

食べる直前にいわしをほぐしていただきます

  • レシピID:1900025959
  • 公開日:2023/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジその他の電子レンジで作る料理キャベツ残りごはん・冷ごはん
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る