【離乳食】完了期〜しらすレタスチャーハン レシピ・作り方

【離乳食】完了期〜しらすレタスチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
どさPキッチン
どさPキッチン
ご飯で糖質を、レタスで水溶性食物繊維を、卵としらすでタンパク質を補えます。1歳を過ぎたら少なめの油で炒飯に挑戦!(めちゃめちゃ食べてくれました)

材料(4〜5食人分)

作り方

  1. 1 しらすはザル・ボウルに入れてぬるま湯で軽く塩抜きします。
  2. 2 たまご1個を溶きます。
  3. 3 レタスは大きめだと2枚用意。
  4. 4 レタスを洗って幅1cmほどで切ります。
  5. 5 横にも切って、およそ1cm角にします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを少量敷いて中火にかけます。
    温まったら溶き卵を流し入れます。
  7. 7 菜箸でぐるぐる混ぜて炒り卵を作ります。
    卵に火が通ったら一度取り出します。
  8. 8 同じフライパンに少量のオリーブオイルを敷きます。
    塩抜きしたしらすをギュッと握って水気を切ります。
    フライパンを中火にかけてしらすを炒めます。
  9. 9 しらすの水気が飛んできたらレタスを入れます。
  10. 10 レタスがしんなりしてきたらご飯を入れます。
    油が全体に混ざったら、先程取り出した炒り卵を戻し入れます。
    塩少々としょうゆを入れて味付けします。
  11. 11 ざっくり混ぜたら完成です!

きっかけ

水溶性食物繊維を摂るためにレタスを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

溶き卵、レタス、しらすを事前に準備しておけば一気に作り終えます。 *卵アレルギーは事前に確認したうえでお願いいたします。

  • レシピID:1900025345
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)しらすレタスチャーハン
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る