ぶなしめじ&白菜のショウガ入り味噌スープ レシピ・作り方

ぶなしめじ&白菜のショウガ入り味噌スープ
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
白菜、ショウガとぶなしめじを蒸して、汁少なめの味噌スープにしました

材料(1人分)

  • ショウガ 2×2×2cm
  • 白菜 2枚
  • ぶなしめじ 3分の1株(60g)
  • 味噌 大さじ1
  • お湯 100cc
  • あおさ粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ショウガをみじん切りにする
  2. 2 ①白菜→ざく切りにする

    ②白菜とショウガをシリコンスチーマーに入れてフタをする

    ③レンジ500wで3〜4分ほど加熱する
  3. 3 ①ぶなしめじの石づきをカットし、手でほぐして耐熱深皿に入れる

    ②ラップをかぶせる(両端を開けておく)

    ③電子レンジ500wで3分ほど加熱する
  4. 4 ①ショウガ、白菜、ぶなしめじを器に入れる

    ②キッチンばさみでそれぞれを刻む

    ③味噌とお湯を加えて混ぜ合わせる
  5. 5 あおさ粉をふりかけ、できあがり

きっかけ

白菜がお買い得だったので

おいしくなるコツ

作ったらすぐいただきます

  • レシピID:1900025335
  • 公開日:2023/03/16
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カテゴリ
食物繊維の多いレシピその他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作るスープしめじ白菜の味噌汁
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