【離乳食】後期〜かぶとナスのツナ煮【カミカミ期】 レシピ・作り方

【離乳食】後期〜かぶとナスのツナ煮【カミカミ期】
  • 約15分
  • 300円前後
どさPキッチン
どさPキッチン
歯が生えてきて噛めるようになってきた"カミカミ期"のはじめでも食べやすい柔らかい食材を使ったレシピです。タンパク質とビタミンが摂取できます。

材料(15回人分)

作り方

  1. 1 かぶは葉の部分を切り落とし、皮を剥きます。
  2. 2 1cm角のダイス状にカットします。
  3. 3 ナスはヘタを落として皮を剥きます。
    かぶと同様に1cm角のダイス状にカットします。
  4. 4 鍋にお湯を沸かします。
    沸騰したらかぶ、ナス、ツナ水煮缶(汁ごと)を入れます。
    再沸騰したら弱火に蓋をして落とし、15分茹でます。
  5. 5 …15分後。
    柔らかくなっています。
  6. 6 ザルボウルに上げて水気を切ります。
    しょうゆを垂らして軽く混ぜます。
  7. 7 完成!

きっかけ

かぶが旬の時期で安かったため使ってみました。時期ではない場合は大根に変更してもOKです。

おいしくなるコツ

ツナ水煮缶は一般的な大人用を使っています。かぶとナスは茹でると柔らかくなりやすい食材なので、離乳食後期を始めるときに使いやすいです。

  • レシピID:1900024966
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶツナ缶離乳食後期(9~11ヶ月)なす全般
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る