【離乳食】後期〜鱈のラタトゥイユ風【素材の味】 レシピ・作り方
材料(30回人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2玉を2cm角にカットします。
- 2 にんじんは皮を剥いて半月切りにします。
- 3 なすは皮を剥いて2-3cm角にカットします。
- 4 ピーマンは洗って半分に切り、種を取り除きます。
- 5 2-3cm角にカットします。
- 6 キャベツは洗って縦幅が一般的な千切りの半分程度になるように千切りにします。
-
7
鍋にお湯を沸かして切った具材を全て入れて茹でます。
沸騰したら弱火に落として蓋をして20分! - 8 トマトはヘタを落として上下に十字の切れ目を入れます。
- 9 トマトにフォークを刺して、沸騰させた別の鍋に入れます。
- 10 ゆらゆらとお湯の中で泳がせます。
- 11 だんだんと皮が剥けてきます。
- 12 皮が剥けるのを少し手伝ってあげるとお湯の中で湯剥きが完了します。
- 13 皮が剥けたら冷水を入れたザルボウルに移して冷やします。
- 14 冷えたら8等分にカットします。
- 15 タネの部分をスプーンで除去します。
- 16 2-3cm角に切って野菜を茹でている鍋に合流させます。
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17
鱈です。
今回は真鱈を1尾使います。(写真では2尾写ってます) - 18 沸騰したお湯に入れて茹でます。
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19
2-3分で身が白くなり火がある程度通るので、取り出します。
皮と骨を除去します。 - 20 鱈の不用物が取れたら野菜とトマトが待つ鍋に合流させます。
-
21
20分経ったので蓋を開けます。
(トマトは10分程度、鱈は2-3分くらい一緒に茹でればOKです) - 22 ザルなどで水気を切ったらぶんぶんチョッパーに移します。
- 23 10秒ほど引くと粗みじん切りになっています。
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24
保存容器に移して完成です!
冷凍保存で2週間程度で使い切ってください。
きっかけ
タンパク質とお野菜を同時に採れて、一品となる料理…と考えたらラタトゥイユになりました。 食材に制限はありますが離乳食としての栄養バランスは最高です。
おいしくなるコツ
今回、トマトの湯剥きは他の野菜を茹でている途中で行いましたが、もちろん先に済ませてもOKです。 調味料はなににしようかと考えていたのですが、素材のままで食べてみたらとても美味しかったので味付けはナシでそのままにしました。
- レシピID:1900024792
- 公開日:2022/11/04
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