【離乳食】後期〜しらすチンゲン菜玉ねぎ【ぶんぶん】 レシピ・作り方
材料(15回人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かします。
- 2 玉ねぎは大きめなら1/4玉、小さめなら1/2玉使います。
- 3 玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします。
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4
チンゲン菜は1株。
後期からは葉だけでなく茎も使います。 - 5 よく洗ったら根元を切り落としてから幅1-2cmの千切りにします。
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6
鍋の水が沸騰したらチンゲン菜と玉ねぎを入れます。
再沸騰したら蓋をして弱火に落とし、15分茹でます。 -
7
…15分後。
水気を切ってぶんぶんチョッパーに移します。 -
8
鍋の残り湯にしらすを入れて中火にかけます。
沸騰したら火を止めて水気を切ります。 - 9 しらすもぶんぶんチョッパーに入れます。
- 10 10秒ほど引くと荒みじん切りになります。
- 11 片栗粉としょうゆを入れます。
- 12 スプーンで軽く混ぜたら完成です!
- 13 15g皿に15個できました。
きっかけ
チンゲン菜に挑戦しました。クセのない食材なので他の食材との相性バッチリです。
おいしくなるコツ
離乳食後期に移行したばかりの時は、荒いみじん切りと少しとろみをつけて喉通りを良くしてます。
- レシピID:1900024673
- 公開日:2022/10/14
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茹でてぶんぶんチョッパーするだけなので簡単に作れます。