【離乳食】後期〜しらすチンゲン菜玉ねぎ【ぶんぶん】 レシピ・作り方

【離乳食】後期〜しらすチンゲン菜玉ねぎ【ぶんぶん】
  • 約30分
  • 300円前後
どさPキッチン
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たんぱく質と野菜が一緒に摂れるレシピです。
茹でてぶんぶんチョッパーするだけなので簡単に作れます。

材料(15回人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
  2. 2 玉ねぎは大きめなら1/4玉、小さめなら1/2玉使います。
  3. 3 玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします。
  4. 4 チンゲン菜は1株。
    後期からは葉だけでなく茎も使います。
  5. 5 よく洗ったら根元を切り落としてから幅1-2cmの千切りにします。
  6. 6 鍋の水が沸騰したらチンゲン菜と玉ねぎを入れます。
    再沸騰したら蓋をして弱火に落とし、15分茹でます。
  7. 7 …15分後。
    水気を切ってぶんぶんチョッパーに移します。
  8. 8 鍋の残り湯にしらすを入れて中火にかけます。
    沸騰したら火を止めて水気を切ります。
  9. 9 しらすもぶんぶんチョッパーに入れます。
  10. 10 10秒ほど引くと荒みじん切りになります。
  11. 11 片栗粉としょうゆを入れます。
  12. 12 スプーンで軽く混ぜたら完成です!
  13. 13 15g皿に15個できました。

きっかけ

チンゲン菜に挑戦しました。クセのない食材なので他の食材との相性バッチリです。

おいしくなるコツ

離乳食後期に移行したばかりの時は、荒いみじん切りと少しとろみをつけて喉通りを良くしてます。

  • レシピID:1900024673
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
しらす離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎチンゲン菜
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