[蒸し]メークインと塩麹玉ねぎ*ケチャップ風味 レシピ・作り方

[蒸し]メークインと塩麹玉ねぎ*ケチャップ風味
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
蒸したメークイン&玉ねぎのホットサラダです♪シリコンスチーマー&電子レンジで♪

材料(1人分)

  • メークイン(小) 5個
  • 200cc
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 塩麹 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 白いりごま 小さじ1
  • 玄米黒酢 小さじ1
  • ごましお ひとつまみ

作り方

  1. 1 ①メークインの皮をむき、乱切りにする

    ②数分水につけたのち水を切ってシリコンスチーマーに入れる
  2. 2 ①レンジ500wで3〜4分加熱する

    ②レンジから取り出しフタをしたまましばらく蒸らす

    ③メークインにつまようじをさして、やわらかくなっていたらok
  3. 3 ①玉ねぎをくし切りにして耐熱皿に並べる

    ②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
  4. 4 ① レンジ500wで3〜4分加熱する

    ②レンジができたらいったんラップを取り、塩麹、ケチャップを加えて軽くまぜ再びラップしてしばらく蒸らす
  5. 5 メークインと玉ねぎを合わせ、軽く混ぜ合わせる
  6. 6 ①白いりごま、黒酢をかけ混ぜ合わせる

    ②ゴマ塩をふりかけ、できあがり

きっかけ

メークインがお買い得だったので

おいしくなるコツ

作ったらすぐいただきます♪

  • レシピID:1900024657
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも塩麹その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず玉ねぎ
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る