子持ち鰈の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 子持ち鰈切り身 3切れ
- ※料理酒 大匙3
- ※味醂 大匙2
- ※醤油 大匙1
- ※きび砂糖 小さじ1
作り方
- 1 パットや皿に切り身を乗せて熱湯を回し掛けます。
- 2 平らに切り身が並ぶ鍋やフライパンに、※の調味料を入れて煮立たせます。
-
3
両面に熱湯を回し掛けます。
この作業は、鱗の残りを手早く取る為で、爪の先で取り残した鱗を剥いで水洗いします。
卵が散らないように丁寧に。 - 4 沸騰した調味液に切り身を並べます。
-
5
ホイルで落とし蓋にして強火10分。冷まして味を滲みさせます。
食べる直前にまた5分強火で温めます。 - 6 お皿に乗せたら完成です。
きっかけ
母が寒くなると作ってくれたなぁーと思い、子供達にも食べさせたいと思ったから。
おいしくなるコツ
一度冷ます時間を取る事。
- レシピID:1900024627
- 公開日:2022/10/08
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません