【常備菜】大根と塩昆布の簡単浅漬け レシピ・作り方

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どさPキッチン
簡単なのに箸が止まらない!簡単に作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/3本
小さじ1/2
★ほんだし
小さじ1
★塩昆布
3つまみ

作り方

  1. 1
    大根1/3本の皮を剥きます。
  2. 2
    5mm幅のイチョウ切りにします。
  3. 3
    ポリ袋に入れて塩小さじ1/2を入れてよく揉みます。
    常温で15分放置。
  4. 4
    15分後、絞って水を捨てます。
    この時に塩分も一緒に流れますのでしっかりと絞りきってください。
  5. 5
    絞ったら保存容器に移して★を入れて混ぜます。
    冷蔵保存で5日ほど食べられます。

おいしくなるコツ

ポリ袋を振ってしっかり混ぜておけば失敗はないですよ。

きっかけ

大根が安いときに買って余ったら作ってみてください。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
大根塩昆布その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/12 22:02
大根安かったので、つくりました! とても美味しかったです!  レシピありがとうございました!
めいじゅん
レポートありがとうございます! とても美味しそうに仕上がってますね⭐︎ 切り方は細切りもいいですねー! また是非レポートお待ちしております。

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