【離乳食】5ヶ月〜蒸し煮で甘い!かぼちゃのペースト レシピ・作り方
材料(小さじ21杯人分)
- かぼちゃ1/4個 約250g
- 茹でるお湯 適量
- 伸ばすお湯 大さじ3
作り方
-
1
かぼちゃ1/4個
だいたい250gです。 - 2 種とワタをスプーンで取り除き、半分に切ります。
-
3
半分を4等分、計8等分くらいに切ります。
(あとで皮を切りやすい大きさであれば適当でもOK) - 4 かぼちゃを鍋かフライパンに皮を下にして並べます。
- 5 【重要】かぼちゃが半分ほど浸る量の水を入れます。
- 6 強めの中火で沸騰させます。
-
7
しっかりと沸騰したら蓋をしてとろ火に落とします。
タイマー20分スタート! -
8
20分後…火を止めて蓋を開けます。
串がスッと刺さるようならOK! - 9 かぼちゃを取り出して粗熱を取ります。
- 10 皮を包丁で切り落とします。
- 11 ブレンダー容器に移したらコレくらいの量。
-
12
伸ばす用の水(茹で汁でもお湯でもOK)を大さじ3入れてブレンダーで20秒くらい。
伸ばす水の量はかぼちゃの大きさや好みのモッタリ感に合わせて増減してください。 -
13
完成!
今回は250gのかぼちゃから小さじ15杯取れました。
モッタリ感は角が少し立つソフトクリームくらいで仕上げました。
きっかけ
10倍粥→にんじんペースト→かぼちゃペーストの順で離乳食を進めています。
おいしくなるコツ
1.かぼちゃが半分ほど浸かる量の水 2.沸騰状態で煮ないでとろ火 ・蒸し煮にすることで甘さの流出と煮崩れが防げます。 ・沸騰させないことでデンプンが糖に変化して甘味が増します。
- レシピID:1900024002
- 公開日:2022/06/23
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