タケノコの下茹で~圧力鍋~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 1個
- 糠 30g
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 タケノコは皮を剥いて、半分に切ります
- 2 圧力鍋に水をタケノコが浸るくらいまで入れて、糠・鷹の爪も一緒に入れます
- 3 圧力鍋を火にかけて、ピンが上がってから15分加熱します
- 4 火を止めて、ピンが下がるのを待ちます
- 5 ピンが下がったら、たけのこを水で良く洗い、糠を落とします。
きっかけ
筍の季節になってタケノコが売っているとつい、茹でたくなります。
おいしくなるコツ
穂先は煮物に使用して、下の部分は硬いのでたけのこご飯に使用してください。
- レシピID:1900023942
- 公開日:2022/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません