タケノコの下茹で~圧力鍋~ レシピ・作り方

タケノコの下茹で~圧力鍋~
  • 約1時間
  • 1,000円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
生の筍を圧力鍋で下茹でします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコは皮を剥いて、半分に切ります
  2. 2 圧力鍋に水をタケノコが浸るくらいまで入れて、糠・鷹の爪も一緒に入れます
  3. 3 圧力鍋を火にかけて、ピンが上がってから15分加熱します
  4. 4 火を止めて、ピンが下がるのを待ちます
  5. 5 ピンが下がったら、たけのこを水で良く洗い、糠を落とします。

きっかけ

筍の季節になってタケノコが売っているとつい、茹でたくなります。

おいしくなるコツ

穂先は煮物に使用して、下の部分は硬いのでたけのこご飯に使用してください。

  • レシピID:1900023942
  • 公開日:2022/06/13
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たけのこご飯たけのこたけのこの煮物その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず
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