短時間でジューシー!鶏胸肉と茄子の柔らかみぞれ煮 レシピ・作り方

短時間でジューシー!鶏胸肉と茄子の柔らかみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
どさPキッチン
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鶏胸肉がトロトロに柔らかい!昆布出汁と大根おろしで旨味がすごい。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷く
  2. 2 茄子を小さめの乱切りにし、中火で炒める。
    大根は大根おろしにしておく。
  3. 3 鶏胸肉は一口大で薄めの削ぎ切りにし片栗粉をまぶす。
    茄子に焼き目が付いてきたらフライパンへ投入。
    油が足りなくてくっつく場合は少量のサラダ油を追加。
  4. 4 鶏胸肉の両面が焼けたら(まだ中まで火を通さなくてOK)★を全て投入
  5. 5 ざっと混ぜたら大根おろしを投入して蓋をする。
  6. 6 中火で3分蒸し焼きにしたら完成。

きっかけ

パサつきやすい鶏胸肉をジューシーな味わいにしたくて大根おろしで蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで柔らかくなります。 両面の焼き目と蒸し焼き3分で、火を入れすぎないことです。

  • レシピID:1900023254
  • 公開日:2022/01/21
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カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食なす全般白だし大根
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