短時間でジューシー!鶏胸肉と茄子の柔らかみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を敷く
-
2
茄子を小さめの乱切りにし、中火で炒める。
大根は大根おろしにしておく。 -
3
鶏胸肉は一口大で薄めの削ぎ切りにし片栗粉をまぶす。
茄子に焼き目が付いてきたらフライパンへ投入。
油が足りなくてくっつく場合は少量のサラダ油を追加。 - 4 鶏胸肉の両面が焼けたら(まだ中まで火を通さなくてOK)★を全て投入
- 5 ざっと混ぜたら大根おろしを投入して蓋をする。
- 6 中火で3分蒸し焼きにしたら完成。
きっかけ
パサつきやすい鶏胸肉をジューシーな味わいにしたくて大根おろしで蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで柔らかくなります。 両面の焼き目と蒸し焼き3分で、火を入れすぎないことです。
- レシピID:1900023254
- 公開日:2022/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません