鯛のあらと大根の煮物 レシピ・作り方

鯛のあらと大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
だいそんK
だいそんK
鯛のうまみが大根にしみて絶品です。鯛を丸ごと買ったときも、かぶとやあらを捨てずに是非作ってみてください。

材料(2人分)

  • 鯛のあら(かぶと) 300~500g
  • 大根 200g
  • しょうが ひとかけ
  • ☆水 500ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鯛のあらは、うろこをしっかり落としてから、塩(分量外)を振って5分ほど置く。その後、鍋に沸騰したお湯でさっと湯通したら、ざるにあげて、うろこや汚れをきれいに流水で洗う。
  2. 2 大根は皮をむき、3cm厚の半月切りにする。たっぷりのお湯で5~10分下茹でする。表面が透き通ってきたらOK。下茹ですることで味の染み込みが良くなります。
  3. 3 しょうがは皮ごと薄切りにする。なければ、すりおろしチューブでも良い。
  4. 4 鍋に☆の調味料とあら、大根、しょうがを入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて、落し蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 ★の醤油を加えて、落し蓋をして10分ほど煮る。
  6. 6 10分経ったら落し蓋を外して、中火で煮汁が1/3ほどになるまで煮詰めたら完成。
  7. 7 時間がある場合は、一度冷ましてから温めなおして食べると、より味がしみて美味しくなります。

きっかけ

鯛のあらが魚屋さんで安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛のあらを湯通しした後に、しっかりと汚れやウロコを洗い落としてあげると、臭みがなくておいしく仕上がります。

  • レシピID:1900023175
  • 公開日:2021/12/28
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