レンコンと水ナスの挟み揚げ天 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、6等分して水に浸けておく。水ナスも6等分に輪切りして水に浸けておく。
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2
鶏ひき肉に塩麹と黒こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。
レンコンとナスの水気を拭き取ってひき肉を間に挟みます。 - 3 袋に分量外の天ぷら粉を少し入れて、レンコンとナスを袋に入れて優しくシェイクする。表面に薄く粉が付けばOK。
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4
揚げ油を180度に熱する。
天ぷら粉に冷たい炭酸水を注いで、かるく混ぜる。ダマがあっても気にしないでレンコンやナスをくぐし、余分な液をきって揚げる。 -
5
両面カリッと揚がったら網にあげる。油がきれたら、キッチンペーパーを敷いたお皿に並べて完成!
天つゆなどにつけて食べると美味しかったです♪
きっかけ
天ぷら料理のレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
冷たい炭酸水でざっくり混ぜる事や、油の温度をしっかり上げておくこと。
- レシピID:1900022477
- 公開日:2021/09/08
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レンコンはサクサク。水ナスはジューシーで美味しいです♪