レンコンと水ナスの挟み揚げ天 レシピ・作り方

レンコンと水ナスの挟み揚げ天
  • 約30分
  • 300円前後
パタコさん
パタコさん
レンコンと水ナスの間に鶏ひき肉を挟んだ天ぷらです。
レンコンはサクサク。水ナスはジューシーで美味しいです♪

材料(2人分)

  • レンコン 5cmくらい
  • 水ナス 1個
  • 鶏ひき肉 60g
  • 塩麹 小さじ1/3程度
  • 黒こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 天ぷら粉 50g
  • 炭酸水 袋に記載されている分量で
  • 揚げ油 深さ1cm程度
  • 天つゆなど お好みで。

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、6等分して水に浸けておく。水ナスも6等分に輪切りして水に浸けておく。
  2. 2 鶏ひき肉に塩麹と黒こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    レンコンとナスの水気を拭き取ってひき肉を間に挟みます。
  3. 3 袋に分量外の天ぷら粉を少し入れて、レンコンとナスを袋に入れて優しくシェイクする。表面に薄く粉が付けばOK。
  4. 4 揚げ油を180度に熱する。
    天ぷら粉に冷たい炭酸水を注いで、かるく混ぜる。ダマがあっても気にしないでレンコンやナスをくぐし、余分な液をきって揚げる。
  5. 5 両面カリッと揚がったら網にあげる。油がきれたら、キッチンペーパーを敷いたお皿に並べて完成!
    天つゆなどにつけて食べると美味しかったです♪

きっかけ

天ぷら料理のレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

冷たい炭酸水でざっくり混ぜる事や、油の温度をしっかり上げておくこと。

  • レシピID:1900022477
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
天ぷら塩麹れんこん水なす鶏ひき肉
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