大葉でさわやか冷奴 レシピ・作り方

大葉でさわやか冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
mmikimm
mmikimm
大葉を刻んでのせるだけ!火は使いません。

材料(1人分)

  • お豆腐 1個
  • 大葉 3〜5枚
  • なめ茸 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉を刻む
  2. 2 豆腐(私は3個パックになっているものを使用してます。)を器に入れ、なめ茸をお豆腐の上にのせ、その上に1で刻んだ大葉をのせる。

きっかけ

お豆腐が嫌いなのですが、大好きな大葉となめ茸と一緒なら食べられるかもと思い、やってみたのがきっかけです。これならお豆腐嫌いの私でも食べられます。

おいしくなるコツ

すぐにお召し上がりにならない場合、大葉の変色を防ぐため、刻んだあとお水に30秒〜1分程度浸けてアク抜きをするといいです。

  • レシピID:1900022335
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る