なめろうの大葉包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにします。
-
2
1のネギとマグロのたたき、味噌を混ぜる。
画像のようにビニール袋を使うとまな板を汚す事なく混ぜられます。 - 3 ビニール袋の端を少し切り、大葉の裏側に、一口大程度のなめろうを絞り出します。この時大葉の中心ではなく茎に近い方に寄せて絞り出すと包みやすいです。
- 4 大葉のを折りたたみます。
- 5 オーブンで180度、8〜10分くらい焼きます。
きっかけ
20年以上前にお寿司屋の板前さんが、作ってくれたものを見様見真似で作ってみました。鯵だったかマグロだったか覚えていませんが。お寿司屋さんはまな板と包丁2本でなめろうを作っていましたがビニール袋の方が楽だったので私は袋を使って混ぜてます。
おいしくなるコツ
生でも食べられるマグロのたたきなので個人的には焼きすぎない方がおいしいです。
- レシピID:1900022350
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません