山形のダシ! 地元ではザス、とも言う。 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
きゅうりを小さめのサイコロ切りにし、大きいボールに移します。ナスは縦にスライスしてから水に浸してアク抜きをします。
それからきゅうりと同じ大きさに切ってボールに入れます。 -
2
みょうがの甘酢漬けも細かく切って加えます。
後は調味料を入れてよくかき混ぜ、味見してください。
水分が出て味が薄まるので、少し濃い目でも良いかもしれません。 -
3
後は冷蔵庫でよく冷やします。
ご飯にかけると暑い夏の日でも、もりもりご飯が食べられます。
冷奴にかけても美味しいですよ!
きっかけ
ナスときゅうりを沢山もらったので。
おいしくなるコツ
塩麹を入れる事で、味に深みが出ます。また、みょうがの甘酢漬けがお口の中でアクセントになってとっても食欲が出ます!生のみょうがを使うより、美味しいと思います!
- レシピID:1900022302
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山形のダシは家庭によって入るものも色々です。