お弁当にも!小松菜と油揚げの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
シャッキリした小松菜とだしが染みた油揚げが美味しい一品。短時間で作れるのでお弁当やおつまみにも。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

小松菜
1袋(約200g)
油揚げ
1枚
ごま油
適量
●ほんだし
小さじ1と1/2
●みりん、水
各大さじ2
少々(味を見て調整)

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
  2. 2
    油揚げは幅1cmの短冊切りにする。
    ●は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、油揚げ、小松菜の軸、葉先の順に中火でサッと炒める(約1分半)。●を加え、ひと炒めする。
  4. 4
    火を止めて、塩を加える(味を見て調整)。汁ごと器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

小松菜は炒めすぎないようにすると食感が残って美味しいです。 煮浸しほどでは無いですが、汁気がある仕上がりです。

きっかけ

火が通り過ぎている小松菜が苦手で煮浸しがあまり好きではなかったので、それに変わる和のおかずを作りたくてこうなりました。ごま油の風味が好きなので炒め油に使っています。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかずお弁当 おかず 野菜油揚げその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする