我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切り、鍋に入れる。
水をヒタヒタに入れ砂糖を加え柔らかくなるまでゆでる。 - 2 じゃがいもが柔らかくなったら水気を切り、鍋の蓋をして少し火をかけ鍋を振り水分を飛ばし粉吹き芋の状態にする。
- 3 熱いうちに酢とコンソメを加えてじゃがいもをつぶしながらまぜる。我が家はゴロゴロ感が残っている方が好きなので粗く潰してます。
-
4
玉ねぎは薄切り、人参は銀杏切りにしてレンジで軽く火を通す。きゅうりは薄切りにして塩少量を加えて塩揉みして水分を搾る。
ハムは1.5cm角に切る。 - 5 冷めたじゃがいもに4の具材とゆで卵を加えてゆで卵を粗く潰しながら混ぜ合わせる。じゃがいもを練らないようにさっくり混ぜてください。
-
6
マヨネーズを加えて塩胡椒をして味を整える。
マヨネーズの量は増減してください。 - 7 器にもってお好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。
きっかけ
子供達の大好きなポテトサラダ、ゆで卵は絶対いれます。 余ったらトーストにのせて! ポテサラトーストレシピID1900021960
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに酢とコンソメで下味をつけます。人参、玉ねぎはじゃがいもが火が通る少し前に鍋に入れて一緒に茹でても大丈夫です。
- レシピID:1900021961
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
5 件