【ホ】やわもちな苺大福 レシピ・作り方
材料(11個用人分)
作り方
- 1 イチゴ一粒につき、餡子は30gほどになります。ラップに包みながらイチゴをあんこに包んでいきます。
- 2 白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる
- 3 ラップをして600wで2分半チン→混ぜる←ラップして1分チン混ぜる
- 4 片栗粉を敷いて、手にもつけたらお餅を11等分に分ける(熱いうちにした方が作業がやりやすいです。
- 5 真ん中は薄くなりすぎないよう注意してお餅を丸く伸ばす。餡子を真ん中に置き生地の端と端を摘んで止めていく
-
6
断面を切るとわかりますが、下が分厚くなってますよね?
真ん中を分厚くしても生地が引っ張られて上は薄くなるんです。上が破けたら大変なので気をつけて包んでくださいね。 - 7 お店で売っててもおかしくないできの苺大福が簡単にできました✨2日以内には召し上がれることをお勧めいたします。
きっかけ
ご近所さんから大量のイチゴをいただき、美味しく召し上がりたかったのがきっかけです。 痛むスピードも早いので。 人に配る時もこの方が喜ばれました♡ お店で買うと1つ350円くらいしますからお得な気分です。
おいしくなるコツ
時間との勝負!テキパキ包んでいきましょう。 ねちゃつくので片栗粉はこまめに手につけて行ってください。
- レシピID:1900021707
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちで和菓子屋さんで食べる味を作りませんか?