ソフトフランス⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランスパン粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 6g
- ドライイースト 5g
- 無塩バター 15g
- 水 190g
作り方
-
1
バター、水以外をボールに入れる。ドライイーストと塩は触れ合わないように離して入れる。
そこへ人肌に温めたぬるま湯を入れ、混ぜる。
バターは室温に戻しておく。 - 2 まとまってきたら台に出し、捏ねる。6割程度捏ねたらバターを入れ、グルテン膜が出来て表面がツルツルになってきたら一次発酵45分。
-
3
60gずつに分割し、ベンチタイム15分置く。
楕円に広げ、長い面の両端を折り、更に端と端を摘んでくっつけ、フランスパンの形に成形する。
2次発酵25分。 -
4
粉を上からふるい、クープを入れる。深めに入れると良い。
200度に予熱したオーブンに入れ、170度で10分焼く。 - 5 焼けたら網に出して冷ます。
- 6 ピーナッツバター、クリームチーズ、ジャムなどお好きなものを挟む。
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Nao's Kitchen
今はパン作りにハマり中⭐︎よく食べる夫と子供の為に簡単節約料理を日々考えてます♪
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