生のトマトを使った本格カレー(ルゥ不使用)! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは1/4程度に切り水に10分さらし水をきる。玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm各に切って深めの器へ。(トマトの水分を捨てない。)
鶏肉は12等分くらいに切る - 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、生姜をいれ、弱めの中火でじっくり炒める。
- 3 薄いキツネ色になってきたらレピスエピス(スパイスミックス)をいれて炒める。
- 4 鳥肉を加えて軽く火をとおし、味塩胡椒を振り、トマトを加える。
-
5
強火にし、トマトを混ぜながら煮る。
トマトが潰れて全体になじんだら、水をきったじゃがいもを加える。 - 6 鍋に水をいれ蓋をして圧力ONにし、強火で加熱。蒸気がでたら弱火にし、2分加熱後火をとめ冷めるまで自然放置。
- 7 じゃがいもの火が通ったのを確認し、ケチャップ、練乳、ガラス一プ、をいれる。
-
8
ほどよいトロミがついたら火をとめ熱々のご飯と一緒に盛り付ける。
あればイタリアンパセリを飾る。
完成!
関連情報
- 料理名
- カレー
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材料のレピスエピスはカレー粉代用可です。