シナモンたっぷり!実入りりんごジャム! レシピ・作り方

シナモンたっぷり!実入りりんごジャム!
  • 約30分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
シナモンシュガーがあったので風味づけに使ってみました♪普通のシナモンの場合は小さじ1/4~1/3くらいに減らしていれてください。ビンは必ず煮沸消毒してください。

材料(約20回分人分)

  • りんご 3個
  • 300ml
  • 砂糖 300g
  • レモン汁 大さじ3
  • シナモンシュガー 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、芯をとり、適当に荒いみじん切りにする。
  2. 2 鍋にりんご、砂糖をいれまぜる。
  3. 3 水、レモン汁をいれ強火にかける。
    沸騰したら弱めの中火でコトコト煮込む
  4. 4 ←くらい色&トロミがついてきたらシナモンシュガーをいれ、水がほとんどなくなったら火をとめる
  5. 5 煮沸消毒してあるビンに熱いうちにいれ、蓋をしめる
  6. 6 逆さまにしてあら熱をとる。(カビ防止になります)
  7. 7 冷めたら完成!
    蓋が凹んでいたら成功です(^-^)
    開けたら冷蔵庫保存でお早めにお召し上がりください。

きっかけ

りんごが安く買えたので

おいしくなるコツ

砂糖、レモン汁、シナモンはお好みの分量に調整してください。 このレシピは水分少ないりんごを使ったのでやや水多めです。

  • レシピID:1900020942
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ジャム りんごジャム シナモン シナモン&りんごジャム
料理名
りんごジャム
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆゆゆっっ
    ゆゆゆっっ
    2023/02/14 21:41
    シナモンたっぷり!実入りりんごジャム!
    小リンゴ4個で、潰しながらだから見た目は離乳食ww。一時間煮詰めて、最後にシナモンを入れるのとナシの2種類にしてみました。どっちも美味しかったデス。ごちそうさま
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/10/22 15:41
    シナモンたっぷり!実入りりんごジャム!
    シナモンの香りがいいですね!パンにもヨーグルトにもよく合います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る