シナモンたっぷり!実入りりんごジャム! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約20回分人分)
- りんご 3個
- 水 300ml
- 砂糖 300g
- レモン汁 大さじ3
- シナモンシュガー 小さじ1
作り方
- 1 りんごの皮をむき、芯をとり、適当に荒いみじん切りにする。
- 2 鍋にりんご、砂糖をいれまぜる。
-
3
水、レモン汁をいれ強火にかける。
沸騰したら弱めの中火でコトコト煮込む - 4 ←くらい色&トロミがついてきたらシナモンシュガーをいれ、水がほとんどなくなったら火をとめる
- 5 煮沸消毒してあるビンに熱いうちにいれ、蓋をしめる
- 6 逆さまにしてあら熱をとる。(カビ防止になります)
-
7
冷めたら完成!
蓋が凹んでいたら成功です(^-^)
開けたら冷蔵庫保存でお早めにお召し上がりください。
きっかけ
りんごが安く買えたので
おいしくなるコツ
砂糖、レモン汁、シナモンはお好みの分量に調整してください。 このレシピは水分少ないりんごを使ったのでやや水多めです。
- レシピID:1900020942
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 関連キーワード
- ジャム りんごジャム シナモン シナモン&りんごジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
2 件