【199kcal】大根のとろ〜りそぼろ煮 レシピ・作り方

【199kcal】大根のとろ〜りそぼろ煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぽちぽち27@ズボラ飯
ぽちぽち27@ズボラ飯
大根にとろっとしたそぼろあんがおいしいレシピです♪
【カロリー】797kcal
【PFCバランス】P30.9、F47.1、C53.4

材料(4人分)

  • 大根 900g
  • 合挽き肉 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • 300ml
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ3
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • B片栗粉 大さじ1
  • B水 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を一口大の乱切りにします。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンで、ひき肉を炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら、水を入れて沸騰させ灰汁をとります。
  4. 4 大根とAを加えて、弱火で15分ほど煮ます。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、Bを混ぜて作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成です!

きっかけ

母の作るそぼろ煮が大好きで教わって作りました(´∀`*)

おいしくなるコツ

大根はあらかじめ下茹ですると、調理時間がさらに短縮できます♪

  • レシピID:1900020695
  • 公開日:2021/02/10
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大根の煮物その他のひき肉
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