大根の葉と押麦の混ぜご飯 レシピ・作り方

大根の葉と押麦の混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ままんのレシピ
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βカロチンや、ビタミンKなど、なかなか取りにくい栄養素は葉にこそ含まれています。捨てずに彩りよく使用して、色々なお料理に活かしたいです。

材料(1人分)

  • 大根の葉 10g
  • お米 1合
  • 乾燥押麦 大1
  • 少々
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 お米1合と押麦大さじ1を炊飯がまに入れて炊いておきます。
    使うのはそのうち100g分です。
  2. 2 大根の葉を沸騰したお湯で1分さっと茹で、水気を切っておきます。アク抜きです。
  3. 3 絞って水気を切った大根の葉を細かく切ります
  4. 4 炊いた押麦ご飯のうち100gを
    ボールによそい、熱いうちに大根の葉、ごま油、塩少々を加えるさっと混ぜます。

きっかけ

えぐみがあるので、少しづつカフェご飯のように食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

茹でる事で見た目も綺麗で、アクが抜けて、美味しいです。 塩味はお好みで調節してください。

  • レシピID:1900020565
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
その他のごはん料理低カロリー主食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理もち麦
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