大根の葉と押麦の混ぜご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 大根の葉 10g
- お米 1合
- 乾燥押麦 大1
- 塩 少々
- ごま油 大1
作り方
-
1
お米1合と押麦大さじ1を炊飯がまに入れて炊いておきます。
使うのはそのうち100g分です。 - 2 大根の葉を沸騰したお湯で1分さっと茹で、水気を切っておきます。アク抜きです。
- 3 絞って水気を切った大根の葉を細かく切ります
-
4
炊いた押麦ご飯のうち100gを
ボールによそい、熱いうちに大根の葉、ごま油、塩少々を加えるさっと混ぜます。
きっかけ
えぐみがあるので、少しづつカフェご飯のように食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
茹でる事で見た目も綺麗で、アクが抜けて、美味しいです。 塩味はお好みで調節してください。
- レシピID:1900020565
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません