お正月やお雛祭りにも♪ぷりぷり海老の押し寿司 レシピ・作り方

お正月やお雛祭りにも♪ぷりぷり海老の押し寿司
  • 約30分
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ダイソーのミニサイズ押し寿司の型を使いました!
トッピングで華やかな仕上がりに^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酢飯の1/3に黒ごまを混ぜ込んでおく。
    むきエビは熱湯で2分、さっと茹でる。
    薄焼き卵は細切りにする。
  2. 2 人参は五ミリの輪切りにしてから、お花の型抜きする。
    分量外の水を振りかけ、レンジで3分くらい、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 押し寿司の型に、酢飯、黒ごま入り酢飯、酢飯の順に入れ、強めに押して型から外す。
  4. 4 3の上に、1の卵を敷き、ちぎったレタス、マヨネーズ、ほぐしたカニカマ、むきエビ、人参の順に、彩りよく盛っていく。
  5. 5 4をお皿に移して出来上がり^_^

きっかけ

過去のおひな祭りに作りました

おいしくなるコツ

お好みで酢飯に桜でんぶやゆかりを混ぜても、彩りよく作れます

  • レシピID:1900020547
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
押し寿司むきえび
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