えびのたまねぎたっぷりタルタルチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 7〜8尾
- 片栗粉 大1
- 塩 小1/2
- 酒 大1
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 【タルタルソース】
- 卵(ゆで卵) 1個
- たまねぎ 1/2個
- A マヨネーズ 大3
- A 酢 小2
- A 砂糖 少々
- A 塩・ブラックペッパー 各少々
- とろけるチーズ 適量
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 えびは尾に近い一関節と尾を残し、殻をむく。
- 2 ボウルにえび・片栗粉・塩を入れ、よく揉み込む。
- 3 水を加え、しっかりと洗い(水を数回替える)汚れを取り、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
4
えびを背開きにして、背ワタを取る。
えびの身に切れ目を入れ、酒・塩・ブラックペッパーをふる。 -
5
【タルタルソース】
ゆで卵・たまねぎは、みじん切りにする。 - 6 手順⑤にAの調味料を加え、混ぜ合わせる。
-
7
オーブンシートにえびを置き、タルタルソース・とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで5分〜焼き色が付くまで焼く。
仕上げにパセリを散らす。 -
8
*お皿に移動する場合は、少し時間を置いて、チーズが落ち着いてから移動すると崩れにくいです。
(アルミカップに、えびを一尾ずつ置くと、移動が楽になります。)
きっかけ
お弁当のおかずにも、おつまみにもなる一品を作りたくて、考案致しました。
おいしくなるコツ
たまねぎが多めのタルタルソースです。少なめがお好みでしたら、たまねぎを1/4、マヨネーズは 大2に減らして下さいね。 濃い味のとろけるスライスチーズを使っておりますが、ピザ用チーズなど、お好みのとろけるチーズをお使い下さいね。
- レシピID:1900020323
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません