満腹☆食べる薬膳スープ レシピ・作り方

満腹☆食べる薬膳スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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夜遅くても、カロリーをあまり気にせず食べられます。
美容にもオススメです。

材料(たっぷり3人分)

  • 800cc
  • 鶏がらスープの素 大2
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 豚ロース薄切り 100g
  • 白きくらげ 15g
  • もやし 50g
  • 白ネギ 1本
  • ナツメ 6個
  • クコの実 大2
  • 豚肉を茹でるお湯 お鍋いっぱい
  • 豚肉を茹でる際の酒 少々
  • マロニー(又は春雨) 30(省いても構いません)
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 *ボウルにたっぷりの水と白キクラゲを入れ、柔らかく戻す。
    柔らかくなったら、水気を絞り、硬い部分を取り除き、手で食べ易い大きさにちぎっておく。
  2. 2 *にんにくは、縦半分に切って芽を除いて、薄切りにする。
    *生姜は皮をむいて、みじん切りにする。
    *ナツメは、水に浸けておく。
    *白ネギは、幅約5mmの斜め切りにする。
  3. 3 【豚ロースを茹でる】
    お鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら酒を加えて、豚肉をさっと茹で(アクが出たら取っておく)ザルにあげる。
  4. 4 別のお鍋に水、水気を切ったナツメを入れて中火にかける。
  5. 5 沸騰したら、鶏がらスープの素、にんにく、生姜、豚肉、白キクラゲ、白ネギ、クコの実(仕上げの彩り用にネギの青い部分とクコの実を少量残しておく)を加えて、弱火で15分煮る。
  6. 6 手順⑤に、もやし、マロニー(又は春雨)を加えて、更に5分煮る。
  7. 7 仕上げに色で用に取っておいたネギの青い部分とクコの実を加え、塩、ブラックペッパーで味を整える。

きっかけ

身体に優しく、お腹も満たしてくれるスープを作りたくて考案致しました。 又、美容に良いナツメとクコの実を手軽に摂取できる様に、スープに入れてみました。 ナツメは、卵サイズの大サイズ2個と通常サイズ4個使用しました。

おいしくなるコツ

もやしは後で加える事で、食感を残しています。 辛いものがお好きな方は、辣油を最後に加えても、美味しいですよ♪

  • レシピID:1900021132
  • 公開日:2021/03/12
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