絶品⭐ボリューム満点のラムレーズンサンド レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 【クッキー生地】
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 40g
- 卵黄(M玉) 1個分
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- バニラオイル 少々
- 【バタークリーム】
- 無塩バター 70g
- ホワイトチョコ 65g
- 卵白(M玉) 1個分
- グラニュー糖 10g
- レーズン 60g
- ラム酒 大2
作り方
-
1
*バターは室温に戻しておく。
*薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
(アーモンドプードルが生タイプの場合は、170℃のオーブンで6〜7分焼いておく) -
2
*レーズンは、お湯に浸し、クッキングペーパーでしっかりと水気を取り、ラム酒に漬けておく。
前日に漬け込んでも構いませんが、1週間以上漬け込むと深みが出ます。
*卵白は冷やしておく。 -
3
【クッキー生地】
室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。 - 4 卵黄を加えて混ぜ、バニラオイルも加える。
-
5
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルをもう一度ふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
生地がまとまってきたら、ひとまとめにして冷蔵庫で2時間〜休ませる。 -
6
生地を約5mmの厚さに伸ばし、直径6cmのセルクル で抜く。
(バレンタイン用にはハート型など、お好みの型で抜いて下さいね) -
7
170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
焼き上がったら、網の上で冷ます。 -
8
【バタークリーム】
ホワイトチョコは、湯煎にかけて溶かし、粗熱を取る。 - 9 ホイッパーでクリーム状にした無塩バターに、ホワイトチョコを3回に分けて加え、その都度 しっかりと混ぜる。
- 10 冷やしておいた卵白のコシを切り、グラニュー糖を加え、硬めのメレンゲを作る。
-
11
手順⑨のバター&ホワイトチョコのクリームに、メレンゲを数回に分けて加え混ぜ合わせる。
絞り袋(口金なし)に入れ、絞れる硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。 -
12
クッキーの裏側にクリームを絞り、キッチンペーパーで軽く水分を取ったレーズンを乗せ、もう一枚のクッキーで挟む。
冷蔵庫でクリームが落ち着くまで冷やす。10分〜
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