絶品⭐ボリューム満点のラムレーズンサンド レシピ・作り方

絶品⭐ボリューム満点のラムレーズンサンド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ちょっとした手土産にも使えます。

材料(4個分人分)

  • 【クッキー生地】
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 40g
  • 卵黄(M玉) 1個分
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • バニラオイル 少々
  • 【バタークリーム】
  • 無塩バター 70g
  • ホワイトチョコ 65g
  • 卵白(M玉) 1個分
  • グラニュー糖 10g
  • レーズン 60g
  • ラム酒 大2

作り方

  1. 1 *バターは室温に戻しておく。
    *薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
    (アーモンドプードルが生タイプの場合は、170℃のオーブンで6〜7分焼いておく)
  2. 2 *レーズンは、お湯に浸し、クッキングペーパーでしっかりと水気を取り、ラム酒に漬けておく。
    前日に漬け込んでも構いませんが、1週間以上漬け込むと深みが出ます。
    *卵白は冷やしておく。
  3. 3 【クッキー生地】
    室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵黄を加えて混ぜ、バニラオイルも加える。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルをもう一度ふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
    生地がまとまってきたら、ひとまとめにして冷蔵庫で2時間〜休ませる。
  6. 6 生地を約5mmの厚さに伸ばし、直径6cmのセルクル で抜く。
    (バレンタイン用にはハート型など、お好みの型で抜いて下さいね)
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

    焼き上がったら、網の上で冷ます。
  8. 8 【バタークリーム】
    ホワイトチョコは、湯煎にかけて溶かし、粗熱を取る。
  9. 9 ホイッパーでクリーム状にした無塩バターに、ホワイトチョコを3回に分けて加え、その都度 しっかりと混ぜる。
  10. 10 冷やしておいた卵白のコシを切り、グラニュー糖を加え、硬めのメレンゲを作る。
  11. 11 手順⑨のバター&ホワイトチョコのクリームに、メレンゲを数回に分けて加え混ぜ合わせる。
    絞り袋(口金なし)に入れ、絞れる硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 クッキーの裏側にクリームを絞り、キッチンペーパーで軽く水分を取ったレーズンを乗せ、もう一枚のクッキーで挟む。

    冷蔵庫でクリームが落ち着くまで冷やす。10分〜

きっかけ

ボリュームのある、美味しいラムレーズンサンドが食べたくて考案致しました。

  • レシピID:1900020554
  • 公開日:2021/02/04
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