クコの実入り☆ビスコッティ レシピ・作り方

クコの実入り☆ビスコッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
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コーヒーのお供にオススメです♪
もちろん、プレゼントにしても喜んで頂けます。

材料(約9個分人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • サラダオイル 大1
  • オレンジピール 30g
  • ドライフルーツ 30g
  • クコの実(省いてもOK) 大1
  • ピーカンナッツ 30g

作り方

  1. 1 *薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    *ピーカンナッツは、170℃のオーブンで10分ローストして、手で割っておく。
    *オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
    更にサラダオイルを加えて、よく馴染ませる。
  3. 3 ふるっておいた粉類を再度ふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。(8割り程、混ざればOKです。)
  4. 4 オレンジピール、ドライフルーツ、クコの実、ピーカンナッツを加えて、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
  5. 5 生地をオーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、楕円形に伸ばす。
    手にサラダオイル(分量外)をつけると成型しやすいですよ。
  6. 6 180℃に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
  7. 7 生地を取り出し、粗熱が取れたら、約1.5cmの厚さに切り、断面を上にして、150℃に予熱しておいたオーブンで25分〜(20分〜様子を見ながら)焼く。

きっかけ

コーヒーのお供に、手軽に作れる美味しいお菓子を作りたくて考案致しました。

おいしくなるコツ

*ドライフルーツは、ミックスドライフルーツが彩りも美しく、オススメです。 *生地をカットする際は、粗熱を取って行う方が崩れにくく、切りやすいですよ。 *ピーカンナッツをアーモンドに替えても美味しいですよ。

  • レシピID:1900021249
  • 公開日:2021/03/27
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