レモン香るしっとりおいしいマドレーヌ レシピ・作り方

レモン香るしっとりおいしいマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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翌日が美味しいので、プレゼントにも最適です。

材料(小型 24個人分)

  • 全卵 L玉 2個
  • グラニュー糖 60g
  • はちみつ 大2
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 無塩バター 70g
  • レモン果汁 大1
  • レモン果皮(すりおろし) 1個分
  • 【型用】
  • 無塩バター 適量
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    *型にバターを塗って冷やし、強力粉を茶漉しを通してふるう。型をひっくり返して余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
    *バターとはちみつを合わせて湯煎で溶かしておく。
  2. 2 *薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にかけながらホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
  4. 4 湯煎から外し、薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5 溶かしておいたバターとはちみつを加え、更に混ぜる。
  6. 6 生地にバターが馴染んだら、レモン果汁、すりおろしておいたレモン果皮を加えて混ぜ、絞り袋(口金なし)に入れ、冷蔵庫で1時間〜休ませる。
  7. 7 型の7〜8分目まで生地を絞り、型の底を軽く叩いて、生地を平らにならし、180℃に余熱していたオーブンで約15分焼く。

    オーブン2段を使用して焼成する場合は、途中で上下入れ替える。
  8. 8 竹串を刺して、生地がついてこなければ型から外し、網の上で冷ます。
  9. 9 粗熱が取れたら、乾燥しないようにビニール袋等に入れる。

きっかけ

翌日、おいしい焼き菓子を作りたくて考案致しました。

おいしくなるコツ

*翌日の方が、バターも馴染み、しっとりして美味しいですよ。 *レモンは、粗塩でしっかりと洗って、ワックスを取ってくださいね。 又、すりおろす際は、黄色い部分のみをすりおろして下さい。

  • レシピID:1900020468
  • 公開日:2021/01/30
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