ボリュームアップ♪手羽元のフライドチキン レシピ・作り方

ボリュームアップ♪手羽元のフライドチキン
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
衣にしっかり味を付けてカラっと揚げた手羽元のフライドチキンです。

材料(3.4人分)

  • 手羽元 10本
  • 〇生姜のすりおろし ひとかけ分
  • 〇にんにくのすりおろし ひとかけ分
  • △酒 大さじ2
  • △醤油 大さじ2
  • △溶き卵 1個分
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 手羽元は骨にそって切れ目を入れます。


    几帳面に綺麗に広げなくて大丈夫です。ぐぐっと広げる気持ちで。
  2. 2 〇の生姜、にんにくを揉み込ます。
  3. 3 △を加え5分ほど味をなじませます。

    さらに●を混ぜます。
  4. 4 160度程度に熱した揚げ油に、衣を手羽元にまとわせるようにして油に入れます。

    5分ほどしてひっくりかえし3分揚げます。

    最後に1分間180度で揚げます。
  5. 5 【2度揚げ】
    バットにうつし3分ほど休ませ、もう一度180度に熱した油に入れます。1分程度揚げたら出来上がりです。

きっかけ

手羽元の唐揚げは子どもが大好きなのです。見た目より食べるところが少ないので、満足感をもってもらうために衣に味をつけに工夫しました。 クックパッド掲載 レシピID : 6628082

おいしくなるコツ

揚げていると骨から赤い液体がにじんできますが、気にせず揚げて下さい。しっかり骨まで火が通れば止まります。 5.の二度揚げが手間であれば、4.で箸やトングで鶏肉を持ち上げ空気に触れさせ2.3分長めに揚げて下さい。

  • レシピID:1900020213
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る