やみつき大豆天ぷら レシピ・作り方

やみつき大豆天ぷら
  • 1時間以上
  • 100円以下
パタコさん
パタコさん
サクサクポリポリ大豆天ぷらの食感がやみつきになります!塩をかけただけでも美味しいですが、磯辺揚げにも挑戦しようと思っています。

材料(2,3人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • めんつゆ 大さじ2
  • 天ぷら粉 80〜100g

作り方

  1. 1 大豆は一晩水に漬けて戻します。
  2. 2 鍋に大豆を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
    めんつゆも入れて大豆のポリポリ感が残る程度まで火を通します。
    火からおろして冷めるまで放置します。こうすると味が染みます。
  3. 3 ざるにあける時、天ぷら粉を溶かす分(お玉1杯分くらい)の煮汁を残して捨てます。
    豆にまんべんなく粉を混ぜます。
    残しておいた煮汁にとろとろになるくらいの天ぷら粉を溶かします。
  4. 4 鍋に油を浅く入れて、180度に温めます。
    タネに豆を入れて混ぜ、熱くなった油の中にスプーンですくい落とします。
    キツネ色にこんがりあげたら油から取り出します。
  5. 5 お好みで、塩、青のり、七味唐辛子などをかけてお食べ下さい。
    我が家では七味マヨネーズが大人気で主人が喜びました!
    良いつまみになります。

きっかけ

大豆の大量消費のために作りました!

おいしくなるコツ

最初に豆を煮すぎないこと。食感を残すようにします。

  • レシピID:1900020204
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
大豆ビールに合うおつまみ
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