山形の郷土料理 くじら餅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約5本分人分)
作り方
- 1 大きめのお鍋に分量の水と醤油を入れ、黒糖を入れて火にかけ、しっかり溶かします。
-
2
大きめの鍋に粉類を全部測り入れて、よく混ぜ合わせます。
けっこうな量なので、4,5人用の土鍋でもいいかもしれません。 -
3
先程の粉に黒糖液を少しづつ混ぜながら入れていきます。
ラップをして一晩寝かせます。 -
4
蒸し器にたっぷりの熱湯を準備します。
耐熱温度140度のラップをパウンドケーキ型のような長四角の型に長めに敷きます。 -
5
型に砕いたくるみを入れて生地を流し入れます。
だいたい5等分になるように調整して下さい。
ラップを上下たたんで両端をしっかり丸めます。 -
6
約2時間蒸します。はじめは強火、その後中火で蒸しました。
蒸し上がったら、鍋から出して、冷めるまで放置。柔らかいうちはラップがはがれにくいので。もちろん出来たては美味しいです。 - 7 数日すると固まるので、ラップをはがし好きな厚さにスライスしておきます。トースターでこんがり焼いて食べると、これまた美味しいです!
きっかけ
実家から離れて暮らし、おばあちゃんも歳をとって、くじら餅作りをしなくなりました。毎年もらって食べていたのが、懐かしく、どうしても食べたくなったので、自分で作る事にしました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるのが我が家の伝統。おばあちゃんの知恵です。食べた時の口当たりがツルッとして美味しいです。
- レシピID:1900019928
- 公開日:2020/12/02
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