山形の郷土料理 くじら餅 レシピ・作り方

山形の郷土料理 くじら餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パタコさん
パタコさん
今ではあまり家庭では作られなくなってしまったのですが、どうしても食べたくなったので、自分で挑戦しました!おばあちゃんも喜んでプロ顔負けだ〜と褒めてくれました

材料(約5本分人分)

  • もち米粉 800g
  • 上新粉 200g
  • 片栗粉 100g
  • 900cc
  • 醤油 50cc
  • 黒糖 800g
  • くるみ 150g

作り方

  1. 1 大きめのお鍋に分量の水と醤油を入れ、黒糖を入れて火にかけ、しっかり溶かします。
  2. 2 大きめの鍋に粉類を全部測り入れて、よく混ぜ合わせます。
    けっこうな量なので、4,5人用の土鍋でもいいかもしれません。
  3. 3 先程の粉に黒糖液を少しづつ混ぜながら入れていきます。
    ラップをして一晩寝かせます。
  4. 4 蒸し器にたっぷりの熱湯を準備します。
    耐熱温度140度のラップをパウンドケーキ型のような長四角の型に長めに敷きます。
  5. 5 型に砕いたくるみを入れて生地を流し入れます。
    だいたい5等分になるように調整して下さい。
    ラップを上下たたんで両端をしっかり丸めます。
  6. 6 約2時間蒸します。はじめは強火、その後中火で蒸しました。
    蒸し上がったら、鍋から出して、冷めるまで放置。柔らかいうちはラップがはがれにくいので。もちろん出来たては美味しいです。
  7. 7 数日すると固まるので、ラップをはがし好きな厚さにスライスしておきます。トースターでこんがり焼いて食べると、これまた美味しいです!

きっかけ

実家から離れて暮らし、おばあちゃんも歳をとって、くじら餅作りをしなくなりました。毎年もらって食べていたのが、懐かしく、どうしても食べたくなったので、自分で作る事にしました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるのが我が家の伝統。おばあちゃんの知恵です。食べた時の口当たりがツルッとして美味しいです。

  • レシピID:1900019928
  • 公開日:2020/12/02
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