ひと手間加えて♪サンマ丼 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
- 1 さんまに●の塩を振って冷蔵庫で15分~ほど置きます。
- 2 1.のさんまは水分が出ていますので、キッチンペーパーなどて軽く押さえるようにしっかり拭きとります。
-
3
再度○の塩を振って魚焼きグリルの強火で8分焼きます。(両面焼きの場合)
焼き上がったらすぐに身をほぐします。 - 4 ご飯に3.のさんま、△の小口ネギ、生姜のすりおろし、胡麻、醤油を混ぜ合わせます。
- 5 どんぶりに4.を盛り大根おろしを乗せて出来上がりです。
きっかけ
子どもが小さい時に簡単に食べられるように身をほぐしながら食べさせていて、混ぜご飯に変わりました。 我が家、みんな何杯も食べてしまうのでご飯多めで作ることも。 さんまの価格によって具沢山だったり、そうでなかったり。
おいしくなるコツ
さんまのふり塩はお好みで加減して下さい。炊き立てのご飯でさっくり混ぜると美味しいです。
- レシピID:1900019572
- 公開日:2020/10/24
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