みんな大好き♪とりの手羽元と卵の甘辛煮 レシピ・作り方

みんな大好き♪とりの手羽元と卵の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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定番の手羽元の甘辛煮です。味はしっかり染み込んでいますが煮込み時間は短めに仕上げています。コツは汁かけで。

材料(4.5人分)

  • 鶏の手羽元 10本程度
  • 5個
  • 〇醤油 50cc
  • 〇酢 25cc
  • 〇みりん 25cc
  • 〇砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 茹で卵を作り殻を取っておきます。
  2. 2 〇の調味料を鍋に入れひと煮立ちしたら手羽元を入れ弱火にします。
  3. 3 汁がフツフツしてきたら落し蓋をします。


    クッキングぺーパーの中心に穴を開け落とし蓋の代わりにしても良いです。
  4. 4 10分ほど煮たら1.の卵も鍋に入れ火を強めにしてスプーンなどて汁を鶏肉にかけながら煮詰めます。
  5. 5 汁にとろみがついてきたら火を止めます。そのまま放置し時々鶏肉と卵を上下混ぜながら味を染み込ませて出来上がりです。
  6. 6 ブログに詳しいポイントを記載しました。
    よろしかったらこちらもご覧ください。

    https://arilife.jp/archives/8871130.html

きっかけ

手羽元の煮込みが好きな家族の定番メニューです。 クックパッド掲載 レシピID : 6556515

おいしくなるコツ

煮込み時間が長すぎると手羽元にパサつきます。煮すぎずに味を染み込ませます。 ブログに詳しいポイントを記載しました。 よろしかったらこちらもご覧ください。 https://arilife.jp/archives/8871130.html

  • レシピID:1900019207
  • 公開日:2020/09/21
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理
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