甘辛ニンニク醤油でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き レシピ・作り方

甘辛ニンニク醤油でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
mari *
mari *
肉厚のしいたけに豚バラ肉を巻いてフライパンで焼くだけ♡
ボリューム感もアップして節約&ヘルシーにも♡

材料(2人分)

  • しいたけ(大) 5個
  • 豚バラスライス 10枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • 万能ネギ 適量
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを落として半分に切る。
    豚バラ肉でしいたけを巻き、塩、こしょうで下味をつける。
    (豚バラ切り落としの場合は2枚ほど重ねて長さを出してしいたけを巻く)
  2. 2 小麦粉をうすくまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をうすくしいて中火にかけ、2を並べ入れる。
    焦げ目がついたら裏返し、フタをして3分ほど焼いて完全に火をとおす。
  4. 4 余分な油をペーパーなどでふき、★の材料を全て合わせて入れて煮絡める。
    タレに照りととろみが出て全体に絡めばOK。
  5. 5 お好みでネギとブラックペッパーをふる。

きっかけ

椎茸でがっつりおかずが食べたくて♡

おいしくなるコツ

◆今回使用したしいたけは「飛騨・美濃やまっこ」の大サイズです。小サイズを使用する場合は半分に切らなくてもOK! ◆豚バラスライスは切り落としなどでもOK! ◆小麦粉をまぶしてから焼くことでお肉やわらか&タレがよく絡みます♪

  • レシピID:1900019097
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
しいたけ
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