レンジで簡単♡ふわとろ玉子丼 レシピ・作り方

レンジで簡単♡ふわとろ玉子丼
  • 5分以内
  • 100円以下
mari *
mari *
火を使わずにレンジだけで作る簡単ふわとろ玉子丼♡
具材は玉ねぎのみなのでヘルシーでランチや夜食にもぴったり♪

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★水 100cc
  • ★かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 1個
  • 温かいご飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、★の材料と一緒に耐熱容器に入れる。
    ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 卵を溶きほぐし、①に回し入れる。
    ふんわりラップをして600wのレンジで40秒加熱する。
  3. 3 温かいご飯の上にのせ、お好みでネギと七味をかける。

きっかけ

タカラ本みりんレシピコンテストに作りました♪

おいしくなるコツ

◆レンジにかける秒数によって卵の半熟加減をお好みで調整してください♪ 固めが好きなら1分くらい加熱して♪ 40秒加熱後、少し生っぽくてもラップのまま少しおくと余熱で火が通っていい感じにとろとろに♡

  • レシピID:1900018961
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼
関連キーワード
タカラ本みりん 炊飯器 しゃもじ 丼ぶり
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る