ご飯がすすむ!なすの肉みそ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!なすの肉みそ
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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甘みそ味の肉そぼろが柔らかいなすと相性がよく、ご飯がすすみます。

材料(2.3人分)

  • 〇油(ひき肉用) 大さじ1/2
  • 挽肉(豚、牛、鶏なんでも) 200g
  • ◎生姜汁 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ1.1/2
  • なす 3本
  • ●油(なす用) 大さじ2
  • △水 大さじ1弱
  • △片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 フライパンに〇の油をしき挽肉を炒めます。
    ある程度火が通ったら◎の調味料を加えます。
  2. 2 △の水と片栗粉を混ぜ合わせ1.の挽肉に加えて1.2分中火にかけてぽったりしたら火を消します。
  3. 3 なすのヘタを落とし半分に切り、皮目を格子状に切り込みを入れます。
  4. 4 フライパンに●の油をしき中火でなすをゆっくり焼きます。
  5. 5 2.の肉みそを4.の焼き上がったなすの上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

肉みそは多めに作ってご飯にかけて食べてもとても美味しいです。

  • レシピID:1900018851
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉
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