牛肉のしぐれ煮のお寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
すし飯を用意します。
かんたん酢を使ったものはコチラ
ID1900018719 - 2 玉ねぎは繊維をたちきるよう薄切りにします。
- 3 パプリカも薄切りにして、①と※の調味料(又はかんたん酢大さじ1杯)をかけてよく混ぜ、全体になじむまでしばらく置きます。
- 4 青じそとしょうがを千切りにします。
-
5
牛肉は食べやすく切り、しょうがと☆の調味料でしぐれ煮にし、
あら熱を取ります。
(市販のしぐれ煮を使っても) -
6
③と⑤と青じそは飾り用に1/3を残して
すし飯に汁ごと混ぜ混みます。
お好みで黒こしょうとレモンもいれるとキリッとしますよ~♪
皿に盛り、残した具を飾って出来上がりです♫
きっかけ
フルーティなパプリカと甘辛いお肉が合うかも!と作ってみたら好評でした♪
おいしくなるコツ
薄口醤油を使うとお寿司に色が移りにくくなりますが、普通のお醤油でもかまいません(^ー^)。 黒こしょうの代わりに、すりおろしたスダチをかけると大人和風な感じになりマス♫。
- レシピID:1900018757
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません