牛肉のしぐれ煮のお寿司 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮のお寿司
  • 約30分
  • 500円前後
popotanM
popotanM
しぐれ煮をサッパリと頂けて美味しいお寿司ですよ♪

材料(2人分)

  • すし飯 400g
  • 赤玉ねぎか新玉ねぎ 80g(大1/4)
  • パプリカ 1/4個
  • ※酢 小さじ2
  • ※砂糖 ひとつまみ
  • ※塩 少々
  • 青じそ 5枚
  • しょうが ひとかけ
  • 牛肉(薄切り) 150g
  • ☆薄口醤油 大1と小1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大1
  • 黒こしょう 少々
  • ポッカレモンなど お好みで

作り方

  1. 1 すし飯を用意します。

    かんたん酢を使ったものはコチラ
    ID1900018719
  2. 2 玉ねぎは繊維をたちきるよう薄切りにします。
  3. 3 パプリカも薄切りにして、①と※の調味料(又はかんたん酢大さじ1杯)をかけてよく混ぜ、全体になじむまでしばらく置きます。
  4. 4 青じそとしょうがを千切りにします。
  5. 5 牛肉は食べやすく切り、しょうがと☆の調味料でしぐれ煮にし、
    あら熱を取ります。
    (市販のしぐれ煮を使っても)
  6. 6 ③と⑤と青じそは飾り用に1/3を残して
    すし飯に汁ごと混ぜ混みます。
    お好みで黒こしょうとレモンもいれるとキリッとしますよ~♪
    皿に盛り、残した具を飾って出来上がりです♫

きっかけ

フルーティなパプリカと甘辛いお肉が合うかも!と作ってみたら好評でした♪

おいしくなるコツ

薄口醤油を使うとお寿司に色が移りにくくなりますが、普通のお醤油でもかまいません(^ー^)。 黒こしょうの代わりに、すりおろしたスダチをかけると大人和風な感じになりマス♫。

  • レシピID:1900018757
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司夏のおもてなし料理パプリカ牛肉のしぐれ煮お祝い・パーティ寿司
料理名
ちらし寿司
popotanM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る