蒸し焼きで作る♪大根おろしの和風ハンバーグ レシピ・作り方

蒸し焼きで作る♪大根おろしの和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
youyouシェフ
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ボリューム満点のハンバーグです。蒸し焼きにするので中の生焼けの心配がありません。同じフライパンでシンプルな和風ソースを作りました。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • 油(玉ねぎ炒め用) 小さじ1
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 200cc
  • 〇牛豚合い挽き肉 550g
  • 〇塩 小さじ1
  • 〇ナツメグ 小さじ1/2
  • 〇胡椒 小さじ1/3
  • 油(ハンバーグ用) 大さじ1
  • お湯(50度前後) 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大根 15センチ
  • シソ 3枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに油をひき軽く炒めます。
  2. 2 ボウルに牛乳とパン粉を入れ混ぜます。
  3. 3 2.のボウルに〇の材料と荒熱のとれた1.の玉ねぎを入れてよく捏ねます。
  4. 4 お好みの量でハンバーグの形にします。


    3つとお弁当用に小さいのを3つ作りました。
  5. 5 ※形成ポイント

    焼くと厚みが出て小さくなりますので、出来上がりイメージより薄目に大きい形で整えて下さい。
  6. 6 フライパンに油をひき中火で4.のハンバーグのたねを入れ蓋をします。火は中火のままです。
  7. 7 焦げ色が付いたらハンバーグをひっくり返しお湯を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 水分が無くなったら焼き上がりです。火を止め皿に移します。

    フライパンに肉汁と油が残っているのでハネに気をつけて下さい。
  9. 9 余分な脂をキッチンペーパーなどて拭き取ります。
    醤油とみりんを合わせ入れ、弱火でフツフツしてきたらタレの出来上がりです。
  10. 10 焼きあがったハンバーグにシソと大根おろしを乗せ9.のタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

和風ハンバーグは大きく食べ応えがあるほうが家族に喜ばれるので焼き方に工夫をしました。 (餃子を焼く要領を参考にしました) クックパッド掲載 レシピID : 6559882

おいしくなるコツ

ハンバーグはいろいろな作り方をしますが、ボリュームがあると中の生焼けが心配なのでしっかり蒸し焼きにします。 お弁当用は焼いてから冷凍保存をしています。レンジで解凍、加熱をします。(保存期間を2週間程度を目処に食べきります)

  • レシピID:1900018519
  • 公開日:2020/07/16
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