生野菜もたっぷり☆せせり出汁のきしめんフォー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Harru
鳥のだしを旨みのある「せせり」からじっくり採りました。生の野菜をたっぷりのせてフォー風に仕上げました。

材料(2人分)

鳥せせり
150-200g
生姜・スープ用
ひとかけ
しいたけ
2枚
ナンプラーまたはしょっつる
大さじ1
みりん
50ml
粗塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
きしめん
2束
玉ねぎ
1/8個
レモン汁
大さじ1
もやし
1/2袋
オクラ
2本
生姜
ひとかけ
こしょう
仕上げに適宜

作り方

  1. 1
    鍋に400mlの水を入れ、せせりと大きめに切った生姜を水から茹でる。
  2. 2
    沸騰するとアクが出るので取り除く。火加減を弱火にしてふたをして30分煮る。
  3. 3
    しいたけは薄切りにする。
    付け合わせの野菜は生で使います。
    玉ねぎはスライスし、レモン汁に浸し、オクラは薄い小口切り、生姜は細めの千切りにする。
    もやしは軽く洗って準備しておく。
  4. 4
    30分煮たスープから生姜は除く。
    しいたけを入れナンプラー、みりん、塩、しょうゆで味を整える。
  5. 5
    きしめんを茹でて水で湯がき、器に盛る。
  6. 6
    きしめんにスープをかける。
    野菜を盛り付け、こしょうをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

「せせり」油ものっていて美味しい部位です。 オクラは薄く切ることで生でも食べれます。 オクラを入れるとスープにトロミがついて美味しいです。 スープは薄口に作り、食べる時に粗塩を足しても。

きっかけ

骨つきの肉は食べづらいので、代わりに安価で手に入った「せせり」でスープを採りました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
フォーにゅうめんその他の麺その他の鶏肉オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする